2017年2月26日 星期日

短暫的天堂

應該是從去年12月起吧 雨不停的下 不記得下了多久的雨 北加州的乾旱解決了 水庫快滿閘 但是淒風苦雨的讓人難有好心情  那麼就去夏威夷有暖陽的地方 選擇幾個島中最未商業化氾濫的大島 Big Island 正確的說法是選擇島上最心儀的旅館 Mauna Kea Beach Resort  透風開敞的建築和面海的陽台是讓人一入住就不想外出的世外桃源 半個多世紀前 Laurence Rockfeller 開發這片海灘時說 “We are not for everybody. We are for the fortunate few" 這樣的言論此時彼時都非常的不 politically correct 但是徜徉其中深感幸運






在 Mauna Kea 住了9天 如果不是餐館昂貴單調的食物吃到膩 幾乎是可以不用外出 在沙灘上找一張躺椅 架起傘 帶上寬邊帽 一本好書 醒醒睡睡 浪頭適中時立刻拎著 boogie board 下水追浪 這般慵懶雖然賽神仙也符合目前的體力心境 但是欠了些冒險精神 於是我們決定去看火山熔岩 結果這是此生最顛簸的行船 出發前船長一再警告 如果你有背疾 骨質疏鬆 肢體舊傷請就此返回 如果心臟有毛病也請打住 風浪可以把船推高15英尺再直落 如果經不起顛簸和被浪水打得濕透 也請現在退出 曾經有位乘客為了自拍沒有兩手緊抓扶手 立刻被拋出船外 不久前有位女士被浪拋彈後摔斷三節脊椎。。。我們彼此對看 老實說我已經想打退堂鼓 這不是花錢買罪受嗎?此時也有人決定退出退費


船長沒有誇張 來回80分鐘的航程如同乘搭雲霄飛車 片刻不得鬆手 還不時被前方和左右的浪水澆覆得一頭一臉  不過無人抱怨 因為沒有比這更近距離的欣賞此番奇景了 華氏兩千度 八英尺直徑的熔漿源源不斷注入海中 觸碰到的水域溫度已達沸騰 而船身附近的水溫也高如溫泉  即使停船觀看 船身仍是左右劇烈搖晃 火山的地形和出口不斷變化 這個火柱般的出口是幾個月前開始 不知何時停止 面對大自然巨大的force 只覺得自己的渺小!


相較于火山地理位置各方海水匯集的險惡 從島的西岸出發和野海豚共游要溫和的多 黎明即起 到機場南面的碼頭登船 穿好比基尼 等來到海豚出沒的海域 一有它們跡象 立刻穿上薄的潛水夾克 浮潛裝備 趕到它們的路線前跳入水中等候 嚴格說起來不是 swim with dolphins 而是與它們擦身而過 它們的游速極快如果海豚們不停下來玩耍 也只能擦身而過 即使如此 還是很興奮在太平洋與他們短暫相遇 然後我們游回船上再繼續追趕下一個偶遇




比較特別的景象是我們這艘船和鄰船配合 以同速平行前進 製造出層疊不斷的浪頭 這正是海豚最愛的遊樂場 兩隻 bottlenose 躍上躍下的跟隨了我們幾哩 感慨它們本該屬於大海 不該是 Marin World 的娛樂工具!

4 則留言:

Christina 提到...

27 年前蜜月的旅行也在那邊 還有毛伊島 只記得整個島都開過 一直到東南沿海的火山國家公園 還記得也開上Parker Ranch 在那邊的餐廳 喝了一碗到現在還懷念的牛肉湯 沒記錯 裏面好像放入木瓜 每次冬天 我家老爺也說 要不要再去呢 真的好遠呢

Echomiao 提到...

Christina

這麼多年了 是該重遊舊地 尤其芝加哥的冬天凍得很 那個陽光真的讓人好心情 你下次去日本前可以中途停個幾天。沒吃到牛肉湯 去了幾家島上最熱門的餐館 發現我們被 Bay Area 的高度競爭寵壞 總覺得食物差了點

Miss LK 提到...

最近瞎忙的焦頭爛額 看著你幾張明媚風光和時尚俏皮的春裝 心情好起來 能與海豚於藍海擦肩 觀賞火山奇景真療癒!

Echomiao 提到...

Miss LK

療癒兩字說得貼切 壓力是百病泉源 忙碌中還得學習不時放空 發現去溫暖的地方度假 打包最省事 有些小衣服穿了十幾年還是照樣有功能性